Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:36 

Мастер-класс по работе с бархатным пластиком

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра


Эта статья не является мастер-классом в полном смысле этого слова: здесь не будет какой-то одной работы, которую можно сделать по образцу. Это, так сказать, вариант для продвинутых — кому больше интересна техника и отдельные приемы, чем повторение от начала до конца.
Многие приемы тут универсальны, подойдут и для бархатного пластика / самоотвердевающих масс для моделирования, и для полимерной глины. Некоторые, правда, специфические и подходят только для самозастывающих материалов.

Для начала: несколько слов о свойствах материала, с которым я привык работать. Ведь технические приемы во многом вырастают именно из свойств материала и этим же ограничены.
Итак, бархатный пластик. Очень легкий, поэтому хорошо держит тонкие детали, на тонкой проволоке или даже без нее. Немного упругий, это позволяет сгибать даже готовые детали без страха их сломать. Если поймать правильный момент, когда пластик в целом просох снаружи, но слегка мягкий внутри, можно ровную змею на толстой проволоке изогнуть сложными кольцами, но делать это нужно очень медленно и осторожно. Также, если вы захотели изменить позу животного, которое сделано на каркасе, это возможно иногда даже на стадии полностью готовой фигурки, без риска повредить изделие.

В сочетании с легкостью и гибкостью, бархатный пластик дает большой простор для экспериментов: каркас для зверей из бархатного пластика может быть более мягким и свободным, чем для полимерных глин. Не нужно сбивать фольгу до состояния камня, достаточно придать ей форму. Также необязательно продумывать всю фигурку или композицию еще на стадии голого каркаса — хотя общее движение желательно наметить сразу, отдельные детали можно двигать и корректировать вплоть до самой покраски.

Сам мастер-класс можно почитать тут: hontor.ru/publ/priemy_raboty_s_barkhatnym_plast...
Прошу прощения за ссылку, очень уж тяжко выставлять кучу картинок...

Все мои мастер-классы: hontor.ru/index/master_klassy_po_rabote_s_barkh...

Комментарии
2015-09-28 в 16:44 

tahry
Все иллюзия...
Ссылки не работают.

2015-09-28 в 17:35 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
tahry, проверил - все работает. Почистите кэш, у сайта недавно DNS-сервера обновлялись.

2015-09-28 в 17:40 

tahry
Все иллюзия...
"сервер не найден" пишет

2015-09-29 в 14:41 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
tahry, не знаю, у других открывается, у меня тоже... после чистки кэша тоже нет? в других браузерах?

   

Куклы

главная